GRÃOS INTEGRAIS: É POR ISSO QUE ELES SÃO TÃO IMPORTANTES
Vamos ver juntos por que é importante adicionar grãos integrais à nossa alimentação.
Os grãos integrais ainda não estão tão difundidos em nosso país, não fazem parte do costume de todos nós, se queremos perder o peso que acumulamos por descuido ou problemas particulares, e que podem originar graves problemas de saúde.
Mas são grãos muito importantes que todos nós devemos consumir, seja durante a idade adulta, quanto na juventude.
Vamos ver então quais são as mil propriedades que os grãos integrais têm.
Consumindo regularmente estes tipos de grãos, se tem um excelente benefício para a saúde, especialmente em comparação com os cereais normais refinados, começando pela consideração que têm um elevado número de fibras.
Mas o que são esses cereais? São os que não são refinados, ou seja, quando algumas partes não são removidas.
Portanto, os cereais integrais são também mais ricos em sais minerais e vitaminas. Os principais grãos integrais são:
– trigo, trigo mole e duro, mas também espelta e kamut
– milho
– cevada
– aveia
– centeio
– etc.
Existem também alguns pseudo cereais, como o trigo sarraceno e a quinoa, que possuem as mesmas propriedades dos grãos integrais.
Todas as orientações do Ministério da Saúde recomendam consumir grãos integrais em nossa alimentação diária.
Obviamente na alimentação infantil temos que alternar no mínimo dois cereais, sempre escolhendo os inteiros disponíveis para evitar um número excessivo de fibras.
Os cereais integrais também tem o potencial de reduzir o risco de doenças cardiovasculares, porque podem reduzir os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos.
Ter uma excelente quantidade de fibra também nos ajuda na regularidade intestinal e prevenção de doenças como por exemplo, o temido câncer no cólon.
Um excesso de fibra, no entanto, não é recomendado quando se sofre de diarreia ou existem problemas relacionados com a má absorção de alguns nutrientes.
Portanto, podemos tranquilamente incluí-los em nossa dieta, mas sempre antes notificando nosso médico para evitar eventuais problemas que talvez em algum caso específico possam ocorrer.
Conselho fácil e óbvio portanto, é de nunca consumir cereais integrais em grandes volumes. Nunca faça nada sem antes consultar o médico ou nutricionista porque algo que pode parecer excelente talvez, para nossa constituição e para nosso organismo, absolutamente não é!
A PASTEURIZAÇÃO TÉRMICA QUE ZINI BRASIL EXECUTA NOS GRÃOS INTEGRAIS
O principal problema na utilização dos grãos inteiros sempre reside no elevado teor de contaminação que a casca externa oferece.
De outro lado, esta casca protetora é exatamente a finalidade pela qual as sementes foram projetadas pela infalível mãe natureza.
É fácil então imaginar qual o grau de contaminação acumulada em meses e anos de transporte, armazenamento no campo, nos silos, nos navios graneleiros, etc.
Para resolver este problema, ZINI BR, através do seu departamento especializado ZINI LAB, desenvolveu uma inovadora tecnologia de tratamento em elevada temperatura pelo princípio HTST que consegue controlar a contaminação bacteriana sem modificar as características físicas dos grãos inteiros. Isto é, sem fazer qualquer cominuição dos grãos que mantém assim seu aspecto exterior importante para servir de atrativo visual no uso dos grãos, em espécie quando forem utilizados na cobertura de pães, bolos, etc.
DESAMARGOR COMO IMPORTANTE RESULTADO DO TRATAMENTO ZINI
Outro aspecto importante a ser evidenciado, como consequência do processo exclusivo aos quais os grãos são submetidos, é a retirada do amargor que caracteriza os grãos inteiros quando não submetidos a esta técnica inovadora.
Com oportuna regulagem das coordenadas tempo/temperatura e outras, se consegue que os grãos percam aquele amargor característico das fibras que compõem a parte externa dos cereais.
Isto valoriza bastante o produto final nos quais os grãos são incluídos.
E também permite aumentar a quantidade de grãos integrais com um sensível melhoramento das qualidades nutricionais.
Mas também reduzindo o custo do produto final onde os grãos inteiros são colocados.
TESTES E DEMO SEM COMPROMISSO
ZINI LAB tem elaborado uma política de verificação presencial e virtual desta nova aplicação da sua tecnologia. O cliente técnico interessado pode obter informações mais detalhadas e amostras gratuitas dos grãos do seu interesse. Pode até encaminhar a quantidade necessária para um tratamento específico e obter assim o descrito resultado numa moderna forma de SERVICE, evitando qualquer investimento.
Mais informações, contatando nosso depto. técnico ZINI LAB.
São Paulo, 10 de agosto de 2022.
Atenciosamente,
Engº Marco Vezzani – COO Daniela Dadetti – CPO
Crea – 5061219203/D